Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)


Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – чрезвычайно опасное для жизни состояние, возникающее вследствие закупорки основного ствола или более мелких ветвей легочной артерии тромбами. Источником тромбов в большинстве случаев являются вены большого круга кровообращения: глубокие вены нижних конечностей, реже – вены таза, брюшной полости, еще реже – система верхней полой вены или правые отделы сердца.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ

Каждый второй случай смерти среди пациентов кардиологических отделений больничных стационаров связан с острой закупоркой легочной артерии, ТЭЛА также является причиной 1/3 случаев внезапной смерти. Смертность при тромбоэмболии легочной артерии составляет примерно 20%, в каждом втором случае смерть наступает в течение первых двух часов после возникновения окклюзии легочной артерии.

ФАКТОРЫ РИСКА

Условиями образования тромба является сочетание трех факторов: повреждения сосудистой стенки, повышенной свертываемости крови и замедления кровотока. Таким образом, длительное пребывание в лежачем положении является фактором риска развития тромбоэмболии легочной артерии.

Другим провоцирующим фактором является повышение свертываемости крови, возникающее, например, при приеме оральных контрацептивов, у больных ВИЧ, во время беременности, при некоторых генетических патологиях, при ожирении, у больных сахарным диабетом и т.п.

ПАТОГЕНЕЗ

Самыми опасными считаются тромбы, одним концом фиксированные в сосудистой стенке, другой конец которых свободно перемещается в просвете сосуда. В этом случае тромб представляет собой «мину замедленного действия», поскольку он может оторваться даже при незначительном физическом усилии (например, при кашле или чихании, при резком движении, вследствие натуживания). Оторвавшийся тромб с током крови переносится в правые отделы сердца, после чего попадает в бассейн легочной артерии, где в зависимости от размера может закупоривать крупные или мелкие сосудистые стволы.

Частичная или полная окклюзия ветвей легочной артерии сопровождается гемодинамическими и респираторными нарушениями. Небольшие тромбы легочной артерии (особенно у пациентов моложе 40 лет) обычно рассасываются самостоятельно, что сопровождается восстановлением легочного кровотока. Вследствие закупорки сосуда большим тромбом возникает участок легкого, который вентилируется, но не получает кровоснабжения. Со временем этот участок легкого спадается (возникает ателектаз части легкого), а уменьшение емкости артериального русла легких вызывает развитие легочной гипертензии и правожелудочковой недостаточности.

КЛАССИФИКАЦИЯ

В зависимости от того, насколько большой участок легкого выключается из артериального русла, ТЭЛА классифицируется как:

  • немассивная: поражено до 30% легочных сосудов, появляется одышка, но функция правых отделов сердца не страдает;
  • субмассивная: объем пораженного сосудистого русла составляет от 30 до 50%, отмечается выраженная одышка и признаки поражения правого отдела сердца, артериальное давление в норме;
  • массивная: при закупорке более 50% всех сосудов легких. Сопровождается признаками острой право- и левожелудочковой недостаточности: шок, коллапс, потеря сознания.

В зависимости от остроты развития процесса тромбоэмболия легочной артерии может быть острой, подострой и хронически рецидивирующей.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ И ДИАГНОСТИКА

Выраженность симптомов при развитии ТЭЛА прямо пропорциональна объему поражения легочных сосудов, калибру сосудов, которые исключаются из кровотока, а также скорости развития процесса и степенью гемодинамических нарушений.

Наиболее частым симптомом тромбоэмболии легочной артерии является инспираторная одышка (без ортопноэ), при этом в положении лежа больной чувствует облегчение. Другим частым симптомом является боль в области груди, чаще всего разлитого характера, интенсивность ее может варьировать от небольшого дискомфорта до острой («кинжальной») боли. Нередко при ТЭЛА появляется бледность или синюшность кожи и слизистых. По мере прогрессирования процесса может появиться кашель, сопровождающийся болями в области груди и кровохарканием, повышение температуры тела. Для массивной тромбоэмболии характерно возникновение симптомов нарушения мозгового кровообращения.

Для подтверждения диагноза тромбоэмболии легочной артерии, особенно в острой фазе (1-2 сутки), проводят вентиляционно-перфузионную сцинтиграфию легких (контрастное исследование), МРТ и компьютерную томографию легких, ангиопульмонографию.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение больных с тромбоэмболией проводится исключительно в стационаре, больные госпитализируются в отделение реанимации. Цель проводимых мероприятий – восстановление или улучшение кровоснабжения легких и профилактика развития легочной гипертензии. Если больной пребывает в состоянии шока, проводится противошоковая терапия, при наличии болевого синдрома используют ненаркотические анальгетики. С целью уменьшения давления в малом круге кровообращения используют эуфиллин (внутривенно капельно).

Современные технологии позволяют проводить внутрисосудистое растворение тромба. Для этой цели используются тромболитические препараты (урокиназа, стрептокиназа), с целью предупреждения рецидивов назначают гепарин. На протяжении 3-6 месяцев проводится терапия, направленная на уменьшение свертываемости крови (назначают «Синкумар», «Фенилин», «Аспирин»). Обязательным условием является постоянный контроль свертываемости крови.

Повторные тромбоэмболии легочной артерии являются показанием для установки в полую вену специального кава-фильтра, который препятствует попаданию эмболов в легочное русло.

Если произошла закупорка крупных стволов легочной артерии, проводят хирургическое удаление тромба (эмболектомия). Несмотря на высокую летальность при проведении хирургического удаления тромбов, смертность больных с ТЭЛА без проведения адекватного лечения значительно выше. В то же время, при своевременной диагностики и лечении летальность от ТЭЛА составляет не более 2-8%.


Комментарии (13) Оставить комментарий

Lubava13579
У меня была ТЭТА обеих лёгких мелких артерий в августе 2016,принимаю варфарин,постоянно возникают боли за грудобной даже в покое.Одыишка и страх,что что мне не хватает воздуха.Не буду писать об отношении лечение.врача,одним словом это было ужасно.Скажите сколько мне прийдется пить варфарин и стоит ли переходить на более дорогие препараты:продукта, корень и так. д.Ещё у меня пульс бывает за 90,что лучше принимать в этом случае?Спасибо!
Гость
здравствуйте у меня тоже тромбоэмболия легочной артерии 2013 году что мне делать
Гость
и в реанимации не спасут!у меня папа после операции на желчный пузырь
irina2013
даже и реанимация не спасет, мало того не узнаешь, что там делали с твоим близким, мой папа умер от ТЭЛА месяц назад - что могли успеть, и что не успели или не захотели сделать 74 летнему мужчине врачам не верю..
Гость
У меня ТЭЛА. стенокардия напряжения, гипертоническая болезнь, постинфарктный кардиосклероз. Мне положена с такими диагнозами инвалидность?
Айболит66
Нет какой-то определенной зависимости между возрастом и развитием тромбоэмболии легочной артерии, поэтому ТЭЛА может быть и у молодых людей.
Гость
Может тромбоэмболия легочной артерии развиваться в молодом возрасте?
Гость
Жена на 30 неделях беременности выявили тромбоз вен на ноге, лежит в больнице лечат детралексом и курантилом.
Гость
Два месяца назад мама лечилась от ТЭЛА и тромбоза глубоких вен. Сейчас беспокоят слабость и утомляемость, иногда появляется одышка.
Айболит66
Крепитесь. Нам не дано предугадать...
Гость
Я перенес ТЭЛА, уже год живу почти нормально, ношу компрессионное белье, принимаю варфарин, обследуюсь. Постепенно планирую вернуться к нормальному для меня ритму жизни. Никогда не курил, веду активный образ жизни, занимаюсь спортом. Почему это произошло со мной до сих пор не понимаю.
Гость
Скажите, как обнаружить эти тромбы??? Или рядовому гипертонику не следует беспокоится? На ноч принимаю кардиомагнил - врач говорит за тромбы могу не боятся. Так ли это?
Гость
В стационаре я допустим понимаю - набежит толпа из реанимации и спасут, а в домашних условиях? Аспирин поможет? или бестолку подобные медикаменты принимать???

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Здоровье вашего сердца