Статины: механизм действия, показания, осложнения


По статистике, заболевания сердечно-сосудистой системы являются наиболее частой причиной инвалидизации и смертности населения экономически развитых стран. Несмотря на огромное разнообразие различных патологий, в основе большинства наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы лежит атеросклеротическое поражение сосудов. В виду такой «популярности» атеросклероз называют одной из главнейших медицинских проблем современности.

Ведущая роль в развитии и прогрессировании атеросклероза отводится липопротеинам низкой плотности (ЛПНП) и их наиболее активной части – аполипопротеинам. Среди факторов риска развития атеросклероза в первую очередь называют артериальную гипертензию (повышение уровня артериального давления), курение и повышенное содержание в крови холестерина (гиперхолестеринемия). Риск появления атеросклеротических поражений значительно возрастает при сочетании указанных факторов.

В то же время, применение методов, направленных на снижение уровня холестерина и ЛПНП в крови, значительно уменьшает как общую смертность, так и риск развития таких тяжелых осложнений атеросклероза как мозговой инсульт и инфаркт миокарда. Открытие и широкое использование в клинической практике препаратов из группы статинов стало важной вехой на пути снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Статины – это наиболее эффективные на сегодняшний день препараты, которые применяются для уменьшения уровня холестерина и атерогенных липопротеинов (ЛПНП) в крови. Все возрастающая популярность статинов связана с высокой клинической эффективностью, безопасностью и хорошей переносимостью этих препаратов. Но так ли они безопасны?

Все доступные на сегодня в России и мире статины являются либо производными грибов (т.н. «естественные» статины – симвастин, правастин и ловастатин), либо продуктом химического синтеза (т.н. «синтетические» статины – аторвастатин, флувастатин и розувастатин).

Механизм действия статинов связан с подавлением фермента, катализирующего синтез холестерина в клетках печени, а также с рефлекторным увеличением рецепторов к ЛПНП в печени. Таким образом, количество ЛПНП в плазме крови уменьшается. Статины также угнетают всасывание экзогенного холестерина (поступающего с пищей) в кишечнике. Кроме гиполипидемического действия статины оказывают прямое влияние на сосудистую стенку, что проявляется в улучшении функционального состояния эндотелия, уменьшения выраженности воспаления и замедления процессов образования тромбов. Таким образом, статины являются препаратами первого выбора у пациентов с ИБС, гиперлипидемией/дислипидемией и высоким риском коронарных или мозговых осложнений.

Статины предназначены для длительного применения, поэтому помимо эффективности на первый план выходит также безопасность применения и вероятность развития побочных действий. Естественно, как любое медикаментозное средство, статины имеют четкие показания и ограничения к применению. Многочисленные побочные эффекты, возникающие при лечении статинами, нередко связаны с их неумелым использованием, передозировкой или непереносимостью.

Осложнения, связанные с использованием статинов, изучены достаточно хорошо. В первую очередь побочные эффекты такой терапии связаны с желудочно-кишечным трактом (диспепсия, боль в животе, диарея, тошнота, обострение ЖКБ, анорексия, повышение уровня печеночных трансаминаз в несколько раз.

У некоторых пациентов на фоне лечения статинами возникают изменения со стороны центральной нервной системы, проявляющиеся в виде головной боли, бессонницы, головокружения, утомляемости. Наиболее опасными же осложнениями являются патологии костно-мышечной системы, а именно миопатии (болезненный спазм мышц) и рабдомилез (некроз клеток мышечной ткани). С приемом статинов связывают также такие осложнения, как нарушение кроветворения, урогенитальные инфекции, остая почечная недостаточность, алопеция, артрит.

Применение статинов абсолютно противопоказано при следующих патологиях: острые патологии печени, период беременности и грудного вскармливания, аллергия.

Как можно заметить, осложнения, возможные при применении статинов, являются достаточно серьезными, однако сегодня существует отличная альтернатива их использованию – транс-ресвератрол («Трансверол»). Ресвератрол не только эффективно уменьшает уровень липопротеинов в крови, но и активно связывает и выводит из организма агрессивные недоокисленные продукты (свободные радикалы), обнаруживает и уничтожает раковые клетки, нормализует вязкость крови и поддерживает здоровье эндотелия сосудов. Препятствуя развитию атеросклероза, злокачественных образований и преждевременному изнашиванию и старению организма, ресвератрол улучшает память и концентрацию внимания, нормализует содержание глюкозы в крови, обладает противоаллергическим действием. Следует особо подчеркнуть, что при всех указанных преимуществах «Трансверол» не имеет противопоказаний и не вызывает побочных эффектов.


Комментарии (10) Оставить комментарий

Гость
принимаю аторис 20, давление уменьшилось, показатели по крови улучшаются, но слабость и боли в костях
Айболит66
можете попробовать принимать омакор, но по эффективности он со статинами не сравним.
Gala
У мужа повышен холестерин и ЛПНП, на статины аллергия. Чем можно заменить?
Георгий
Принимаю симвор и зилт, переношу лечение отлично. Само собой регулярно сдаю анализы для своевременного выявления побочных эффектов. Печеночные ферменты немного выше нормы, но врач сказал, что эти уровни не есть противопоказанием для приема статинов.
Гость
Вычитал что помимо понижения уровня холестерина в крови,

статины снимают воспаление вокруг бляшек и сами бляшки уплотняются, что снижает риск образования тромбов.
Айболит66
Статины не оказывают влияния непосредственно на вес. Вам необходимо обследоваться, чтобы определить причину увеличения веса.
Гость
При приеме статинов у меня начинает увеличиваться вес. Я на диете, ем практически одни овощи-фрукты. Есть ли препараты, которые не влияют на вес?
Гость
Главное правильно подобрать дозы статинов для лечения, чтобы уже действовали, но еще не глушили организм побочками.
Айболит66
Мой знакомый доктор, мнение которого я очень уважаю, очень позитивно отзывается о перспективах лечения статинами. После общения с ним я изменил свое настороженное отношение к этим лекарствам. А побочное действие есть практически у всех препаратов, даже на растительной основе.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Здоровье вашего сердца