Высокое давление: что делать?


Высокое артериальное давление в наши дни уже не является проблемой исключительно пожилых людей, все чаще с неприятными симптомами гипертонии сталкиваются люди среднего и даже молодого возраста.

Именно поэтому все более актуальным становится вопрос: высокое давление, что делать, чтобы справиться с повышенным давлением, и каким образом можно избежать повышения давления в будущем?

Первое, что нужно усвоить: при появлении первых признаков повышенного давления не стоит надеяться, что все образуется само собой, следует обязательно обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и получить рекомендации относительно лечения. После первых же эпизодов повышения давления следует понимать, что это сигнал о неполадках в организме, и болезнь может напомнить о себе в любой момент.

Поскольку гипертония является хроническим заболеванием, она требует к себе постоянного внимания. Если высокое давление стало вашим постоянным спутником, соблюдать назначенное врачом лечение необходимо постоянно. Если же повышение давления возникает от случая к случаю, следует позаботиться о профилактике. Набор рекомендаций о том, как сгладить симптомы гипертонии и предотвратить возникновение новых приступов повышения давления, достаточно ограничен, поэтому чтобы соблюдать его не потребуется прикладывать чрезмерные усилия. А начать следует с покупки качественного тонометра, ведь почувствовать повышение давления можно далеко не всегда, при этом вред здоровью скрытые эпизоды гипертонии наносят вполне ощутимый. Запомните: за давлением нужно следить постоянно, и сделать это без тонометра, который был бы всегда под рукой, невозможно.

Повышенное давление требует в первую очередь изменения образа жизни: следует правильно питаться, исключив или значительно ограничив употребление некоторых продуктов, избавляться от вредных привычек, больше двигаться и не допускать чрезмерного нервного перенапряжения.

Высокое давление, что делать: измените режим и ежедневные привычки 

• Откажитесь от употребления алкоголя и курения. Эти вредные привычки приводят к формированию атеросклероза и гипертонии, а также существенно укорачивают жизнь.
• Прекратите проводить все свободное время в кресле перед телевизором и уделите хотя бы полчаса в день физическим упражнениям или прогулкам в быстром темпе. Учтите, что чрезмерные физические нагрузки при повышенном давлении противопоказаны, поэтому соотносите свои силы и желания.
• Придется также пересмотреть питьевой режим. Суммарный объем жидкости за сутки не должен превышать 1,5 л (включая суп, компот и фрукты). Чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему, следует избегать употребления жидкости перед сном.
• Ваш сон должен быть полноценным. Старайтесь поменьше нервничать и не перенапрягаться физически, ведь при неблагоприятных условиях жизни гипертония склонна к обострению и прогрессированию.

Высокое давление, что делать: питайтесь правильно  

Продукты, которые вы едите, а вернее, питательные вещества, которые в них содержатся, оказывают влияние на все процессы, происходящие в вашем организме.

• Постепенно сведите к минимуму употребление поваренной соли, подспудно отказавшись от солений, копченостей, маринадов и других вкусных, но бесполезных для здоровья продуктов. Избыток поваренной соли вызывает задержку жидкости в организме, что увеличивает нагрузку на сердце и сосуды и способствует появлению отеков.
• Следите за весом. Если ваш вес больше нормы, следует ограничить суточную калорийность пищи до показателей 1200 – 1500 калорий. Для этого необходимо отказаться от калорийных продуктов, в первую очередь от сладостей и сдобы. Лишние килограммы – это дополнительная нагрузка на суставы, а также увеличение протяженности мелких кровеносных сосудов, требующее усиления работы сердца.
• Ограничьте поступление животных жиров, способствующих повышению уровня холестерина в крови и развитию таких патологий, как диабет, атеросклероз и гипертония. Лучше заменить животные жиры растительными, особенно полезны для сердца и сосудов льняное и конопляное масла.
• Употребляйте продукты, богатые магнием и калием: они нормализуют работу нервной системы, укрепляют сердце и способствуют снижению артериального давления. Богаты магнием и калием сухофрукты, запеченный картофель, цельные злаки, орехи.

Высокое давление, что делать: не забывайте о медикаментозной терапии

В большинстве случаев соблюдение диеты и правильного режима будет достаточно для того, чтобы избежать прогрессирования заболевания. Однако жизнь невозможно спрогнозировать, поэтому вы так или иначе будете сталкиваться с ситуациями, которые неизбежно приведут к повышению давления.

При резком повышении давления вам помогут препараты, которые понижают уровень артериального давления (мочегонные, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов и другие). Не отказывайтесь от лекарств, будьте осторожны: высокое давление может вызвать серьезные осложнения (инсульт) или даже привести к смерти.

Для профилактики гипертонии и восполнения дефицита биологически активных веществ и микроэлементов следует дополнительно принимать препараты, в состав которых входят лютеин и ресвератрол. Эти вещества защищают стенки сосудов от поражения, снижая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Запомните: лечение должен назначать только врач. Вы не должны принимать препараты по совету друзей и знакомых, поскольку самолечение при гипертонии противопоказано.

Перед назначением лечения необходимо пройти полное обследование, включающее оценку состояния сердца и сосудов, работу почек, осмотр глазного дна. Препараты, которые вам назначает врач, нужно принимать ежедневно, желательно в одно и то же время, ни на день не прерывая лечение.


Комментарии (45) Оставить комментарий

Гость
все вы пишите и Агапкин говорит обрющайтесь к врачам Но как Прошла платно тамографию Врач приял с улыбкой А остальные все заняты принять не смогли А ведущий терапевт Соболева сказала А что я могу слелать Куда вам торопиться Как можно обращаться к врачам Город Карабаново Владимирской обл Жаворонкова Марина
Гость
вы все время пишите,что не надо употреблять алкоголь и не надо курить, но моя мама никогда не пила и не курила, я подчеркиваю,никогда,это никак не взаимосвязано
Гость
Здравствуйте мне 14лет у меня давление190 что мне делать? При таком высоком давление?
Гость
Давление подскакивает за секунды до 160, держится минуту и падает быстро. но боль остается... последнее время 140-150 почти постояноо
Гость
Аппарат для нормализации артериального давления

Снижение артериального давления за 3-5 минут.

Артериальное давление у гипертоников 1–й стадии снижается после 3-5 минут пользования прибором. Длительное пользование прибором может заменить медикаментозное лечение, тем самым исключить или уменьшить побочное действие от приема медикаментов.http://vk.com/club17994154
Гость
https://itunes.apple.com/ru/app/best-blood-pressure-monitor/id693730860?mt=8
Гость
Гость от 22-23 декабря. Вам нужно ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ для мамы!!!

А не писать в интернете!!
Гость
все эти лекарства ничего не лечат, а только калечат! и просто бизнес на жизнях !
Гость
ребята , мне от любого давления очень омела белая помогает, траву 2чайных ложки залить холодной водой вечером , утром слегка подогреть и выпить , лучше 2раза в день, ну а если прям сейчас надо залить и через час добавить горячей воды и выпить ,облегчение гарантирую! но лечитьсянадо, регулярно каждый день через месяц перерыв на неделю две и опять повторить, соль конечно исключить , жирное , копчéное , у меня это от постоянных стрессов и на почве переутомления, но омела всегда помогает, и сосуды укрепляет к тому же и кровообращение востанавливает, она регулирует и высокое и низкое давление! я за травы и против лекарств!
Гость
80 лет давление 170 на 80 что делать
Гость
здравствуйте,у моей мамы вчера подскочило давление до 200 лежит встать не может,тошнрта,рвота,невнятная речь головокружение,уколы капельницы и таблетки не помогают,что делаиь????
Гость
Здравствуйте . Мужу от повышенного давления несколько лет назад выписали для постоянного применения Арифон ретард и бисагаму 5 мг по одной таблетке утром до еды. Долгое время все было хорошо. Сегодня давление резко поднялось 190/100 что можно разово принять чтоб с этим справиться?
Гость
у меня высокое давление бывает230 на 130 мне 34 года что делать и какому врачу обратится и при этом болит голова
Гость
Здравствуйте подскажите что мне делать что давление упало! Мне 16 лет рост у меня 177 и вес 115 кг! Что делать помогите!
Гость
Здравствуйте мне 16 лет у меня высокое давление бывает 140/70 а потом падает ниже, потом опять поднимается! У меня рост 177 в вес 115кг! Хочу избавится от высокого давления! Что мне делать?
Гость
Я сама на личном опыте знаю что такое повышенное давление и как при нем себя плохо чувствуешь. Хорошо я вовремя обратилась к врачам, сейчас принимаю индап и стала правельно питаться, снизила стрессовые ситуации, стала ко всему спокойней относиться, так как мне 36 лет и я хочу жить долго и не мучиться с давлением.
Гость
2010 после пожаров был гипертонический кризис с тех пор давление никак не восстановится всё время 150/95врач назначил таблетки лориста пью,меряю утром и вечером
Гость
Нина П.Мне 55 лет 4года страдаю высоким давлением 140 на 70.Обратилась к врачу кордиограмма нормальная Анализы в норме.врач сказал возростное.Асердце колит.Что мне делать?
Гость
Здравствуйте мне 26 лет у меня очень высокое давления последний раз когда я вызывала скорую у меня почти 200 было.Мне стало плохо стало темнеть в глазах и сводить ноги ,губы судоргой мой муж вызвал скорую мне поставили укол уже не помню какой ,мне конечно стало легче но состояние мой все равно не хорошее постоянное сженее в груди.Мой рост 170 вес 85 кг я думаю что это из лишнего веса !!! Посоветуйте что мне делать????
Гость
мне 14 и у меня повышенное давление(
ladydi
Посоветуйте мягкий препарат от повышенного давления для разового приема. Давление подымается редко, но чувствую себя очень плохо.
Гость
здравствуйте, мне 22 года, давление у меня уже в течение 5 лет меняется от 140на 80 до 170 на 80. Что делать? Ниже 140 не падает, при этом заметил снижение либидо, это взаимосвязано? И к какому врачу обращаться мне? Заранее спасибо
Айболит66
Попросите лечащего врача подобрать другие бета-блокаторы, более селективного действия без эффекта ослабления либидо.
Владислав
препараты от давления часто снижают потенцию. можно как-то этого избежать?
Гость
Возможно ему требуется квалифицированная помощь нарколога. Насильно мил не будешь, пока сам не захочет бросить пить, никто его не заставит, имхо.
Гость
человеку 69 лет и пьет что делать???
Айболит66
Да, это нормальное АД. Опять же - вы не указали условия и время измерения давления, есть ли какие-то жалобы.
Гость
130/80 - нормальное давление в 17 лет?
Айболит66
С такими показателями следует вызывать бригаду скорой помощи. "Золотой таблетки", которая бы помогала всем и всегда, пока что не придумали, к сожалению. Как давно у вас такое давление, сколько вам лет, какой вес и биохимические показатели крови? Соблюдаете ли вы диету, нет ли эндокринных заболеваний, была ли у близких родственников гипертония? Это минимальный набор вопросов, на которые нужно ответить. Гипертоническая болезнь (если речь идет именно о ней, пока по одному показателю ведь судить невозможно) требует ежедневного приема лекарств, стабилизирующих уровень АД. Схему лечения подобрать не просто, но это выполнимая задача для кардиолога.
Гость
у меня давление 230/100 , очень болит голова и тошнит,подскажите что мне принять?
Айболит66
Это состояние требует неотложной помощи и обязательного подбора грамотной схемы лечения гипертонической болезни. Столь высокое давление нужно обязательно лечить, препараты от гипертонии принимают каждый день всю жизнь, а не только когда давление "подскакивает".
Гость
Что делать, если у мужчины 53 лет, в течении 3 дней поднимается давление. и сегодня достигло 215/120? Что лучше лежать или походить? Ответьте, если возможно, а то как то страшно... спасибо.
андрей а
Мне 26 лет и где-то уже 4 последних у меня проблемы с давлением. Сам не пью и не курю, занимаюсь физической культурой, работа на свежем воздухе, но все равно раз 5 в год у меня случаются срывы. Вот месяца 2 давление 120/80 а потом неделю или две 160/100 голова не болит но вот тошнит и трусит всего, бывает рвота и никакие лекарства не могут его сбить. Сколько не ходил по врачам ничего толком не говорят, говорили что к 25 само пройдет но вот не проходит. При этом с почками вроде бы все нормально, и ожирением не страдаю. Если можно подскажите что нибудь, заранее благодарен.
Гость
Моя бабушка умерла в 61 год от инсульта. Сколько ее помню, она страдала от высокого давления доходило до 250 верхнее давление, когда-то в больнице ей измерили и забегали вокруг нее.
Гость
Статины от давления назначают ? Мне назначили торвакард не могу понять для чего лекарство дорогое и побочные действия тяжелые покупать его или нет.
Айболит66
Назначать те или иные препараты может только врач, который имеет на руках все результаты обследования. Рекомендации в интернете остаются только рекомендациями и могут нанести больше вреда чем потенциальной пользы.
Гость
Мне 45 лет, ожирение, венозная недостаточность, жировой гепатоз печени. Какие препараты от давления можно применять?
Гость
Многие забывают о том, что таблетки от давления нужно пить пожизненно. Если у тебя высокое давление, то диеты, похудение и спокойная жизнь конечно приносят облегчение, но само давление не понижают, нужны будут лекарства, причем постоянно.
Гость
Обратитесь к врачу-эндокринологу, он назначит обследование по гормонам.
Гость
У меня высокое давление и ожирение 2 ст, врач настаивает что нужно обязательно похудеть а у меня не получается.
Айболит66
Медикаментозное лечение при повышенном давлении должен подбирать врач, оно длится годами, возможно всю жизнь. Тогда и эффект будет.
Гость
У меня высокое давление (150\110). принемаю эгилок и энап, но давление ниже 130/100 не падает.
Гость
Читал противоречивые данные о том нужно досаливать еду или нет: одни пишут соль уменьшает природную агрессивность, другие до сих пор рекомендуют соль полностью исключить. Я для себя решил, что правда где-то посередине, хорошо что давление не зашкаливает постоянно.
Elena66
Похудеть, бросить курить и начать кушать продукты, в которых много клетчатки и мало животных жиров, мне кажется этого многим людям (особенно тем кто еще молод) будет достаточно.
Гость
Немного качественного красного вина будет очень кстати.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Здоровье вашего сердца