Электрокардиостимуляторы: что должен знать больной


Под электрокардиостимуляцией (ЭКС) понимают метод воздействия внешних электрических импульсов, создаваемых искусственным водителем ритма на какой-либо участок сердечной мышцы с целью формирования у больного определенного ритма сердечных сокращений. В человеческом сердце в норме имеется группа клеток с особыми свойствами (так называемый синусовый узел), способных генерировать электрические импульсы возбуждения в определенном ритме. Частота сердечных сокращений, вызванных такими импульсами, обычно составляет от 60 до 100 сокращений в минуту. При неэффективности внутреннего водителя ритма возникает необходимость в имплантации кардиостимулятора.

Существует несколько видов кардиостимуляторов, различающихся по месту расположения электрода, длительности установки, особенностям генерирования электрических импульсов. В зависимости от места установки искусственного водителя ритма (ЭК-стимулятора), различают наружную, чреспищеводную (электрод располагается в полости пищевода), миокардиальную (электрод располагается в толще сердечной мышцы) и эндокардиальную (электрод располагается в полости сердца) ЭКС. В зависимости от времени, на которое пациенту устанавливается кардиостимулятор, ЭКС может быть временной или постоянной.

При постоянной кардиостимуляции искусственный водитель ритма (при наличии соответствующих показаний) вживляется больному на длительный срок, тем самым обеспечивая круглосуточный контроль над ритмом сердечных сокращений. После имплантации ЭК-стимулятора в обязательном порядке необходимо проинформировать пациента об ограничениях, которые накладывает установка такого устройства на его повседневный ритм жизни и трудовую деятельность.

Современные ЭК-стимуляторы, в зависимости от особенностей генерирования электрических импульсов, могут быть асинхронными или биоуправляемыми.

Асинхронные кардиостимуляторы, редко применяющиеся в настоящий момент, способны генерировать импульсы возбуждения в неизменном ритме, установленном в момент имплантации прибора пациенту. Более физиологичные биоуправляемые кардиостимуляторы анализируют имеющийся у пациента ритм сердечных сокращений, после чего при необходимости коррекции сердечного ритма начинают генерировать собственные электрические импульсы. Таким образом, биоуправляемые ЭК-стимуляторы работают по требованию, не подавляя собственного ритма сокращений сердечной мышцы, с другой стороны, этот тип кардиостимуляторов устроен более сложно и более подвержен развитию различных нарушений.

Каждый больной с ЭК-стимулятором обязан знать, какой именно тип аппарата ему имплантирован, а также какие осложнения могут возникать в каждом конкретном случае. Остановимся более подробно на ограничениях относительно режима труда и повседневной жизни, которые неизбежно влечет за собой установка пациенту ЭК-стимулятора.

Под воздействием определенных факторов внешней среды (основным из которых является электромагнитное поле) может наступить отказ кардиостимулятора или угнетение его работы, что может вызвать прерывание генерирования внешних электрических импульсов. При этом собственный водитель ритма, подавленный ЭК-стимулятором, может активироваться спустя некоторый (иногда значительный) промежуток времени или не активироваться вовсе. Чтобы избежать развития подобной ситуации пациентам с ЭК-стимулятором категорически не рекомендуется находиться в зоне воздействия электромагнитных полей:

  • вблизи высоковольтных линий электропередач и других источников электромагнитных полей;
  • рядом с установками, генерирующими СВЧ-волны;
  • больным противопоказано проведение таких процедур, как МРТ, некоторые виды физиотерапевтических процедур или хирургическая электрокоагуляция;
  • не рекомендуется располагать мобильный телефон или аудиоплеер в нагрудном кармане вблизи кардиостимулятора.

Сложное строение электронной схемы биоуправляемого ЭК-стимулятора с большой вероятностью может спровоцировать у пациента развитие индуцированной аритмии. В некоторых случаях слабые электрические импульсы, идущие от грудных мышц, могут вызывать угнетение ритма кардиостимулятора, например, при длительной работе грудных мышц вследствие занятий контактно-травматическими видами спорта, при некоторых видах физического труда (колка дров, работа с электродрелью). При угнетении ритма кардиостимулятора больные могут чувствовать сильное головокружение или потерять сознание. Больным с ЭК-стимулятором не запрещается проводить рентгенодиагностику и КТ, пользоваться портативными устройствами и компьютером, заниматься плаванием.

Пациентам с ЭК-стимулятором по возможности следует избегать резкого переохлаждения или простуды, поскольку воспалительный процесс стимулирует тромбообразование и тем самым усугубляет опасность развития тяжелых осложнений. Помимо этого, воспаление повышает порог чувствительности миокарда к электрическим импульсам, что может снижать эффективность работы кардиостимулятора. Значительное неудобство у пациентов с ЭК-стимуляторами может вызвать распространение части электрических импульсов на окружающие ткани, что может повлечь раздражение тканей грудной клетки (нервов, мышц) и вызвать весьма неприятные субъективные ощущения.

При появлении у пациента жалоб, обусловленных работой кардиостимулятора, показано обследование больного с целью выяснения причины жалоб и исправление выявленных отклонений в работе аппарата.


Комментарии (38) Оставить комментарий

Гость
С января 2017 г поставили двух камерный стимулятор одышка ,пульсация в шее диафрагме.состояние хуже некуда,что делать ?
Гость
Почему сигналит аппарат??? Второй раз в день.
Гость
Можно ли проходит биометрическое сканирование сетчатки глаз ( при въезде В ОАЭ), людям имеющим кардиостимулятор?
Гость
Моему сыну экс спасла жизнь, нам 2 месяца назад поставили этот аппарат. Ему тогда еще и 2х лет не было, а сейчас он простыл,он вообще очень сильно болезненный. На сколько сильно это опасно и какие могут быть последствия после высокой температуры?
Гость
Можно ли загорать в солярии с кардиостимулятором?
Гость
можно ли летать в самолете с кардиостемулятором и какие документы надо чтоб не пищать
Гость
можно ли спать на правом боку с кардиостимулятором?
Гость
Кардиостимулятор - прямой билет в активную и здоровую жизнь. Без него многих бы из нас уже не было в живых. Так что небольшие неудобства, как то запрет на глубоководный дайвинг и прыжки с парашютом, весьма скромная плата за возможность ЖИТЬ и делать все остальное на ровне (а может и лучше), чем другие.
Гость
Можно ли загорать в солярии с кардиостимулятором?
Гость
БЛАГОДАРЮ ЗА ОКАЗАННУЮ ОЧЕНЬ полезную информацию.
Гость
Я прожила 17 лет с экс, сейчас поменяли на двухкамерный. кому интересно пишите на nino1976.74@mail.ru
Marusia55555
Могу ли я работать кассиром в супермаркете с ЭКС,невреден ли сканер для прибора?ответьте пожалуйста
Гость
могу ли я работать кассиром в супермаркете с ЭКС?
Гость
Знаю, что парная не рекомендуется, но если закрыть местоположение КС полотенцем для защиты от горячего воздуха, возможно без веника прогреваться?
Кириллова Мария Юрьевна
Уважаемый гость,

- часы можно носить любые.

- нельзя металлоискатель подносить в зону имплантации.
Дария
после установки кс появилась тяжесть в животе после еды. может такое быть?
Гость
здравствуйте скажите пожалуста у меня стоит кардиостимулятр можно ли мне пользоваться металоискателем очень хщчеться купить и ходить искать монетки старины((((
Гость
какие часы лучше носить при установленном кардиостимуляторе:механические или электронные?
Гость
О жизни с кардиостимулятором

У моей супруги, которой 70лет, была обнаружена 5.04.2012года полная блокада левой ножки пучка Гиса. Брадикардия ЧСС 36-40 ударов в минуту. В мае 2012года ей был имплантирован двухкамерный ЭКС Biotronik Talos DR с базовой частотой стимуляции 55 ударов в минуту.

Амплитуда стимуляции для предсердий и желудочков 3.5В. Режим DDDR/

Она плохо себя чувствует, если её собственный пульс повышается более 60 ударов в минуту.

Остаётся только лежать, уже вести активный образ жизни нельзя.

Ведь нормальный ритм сердца замедляется или учащается много раз в течение дня в зависимости от активности человека. В пособии «Медтроник» под редакцией главного кардиолога ЦФО РФ профессора Позднякова Ю.М. написано, что кроме кардиостимулятора необходима ещё частотно –адаптивная кардиостимуляция, когда сердце не может подстроить свой ритм в соответствии с потребностями организма. При этом виде стимуляции используется один или несколько специальных сенсоров, которые отслеживают изменения, происходящие в организме. Кадиостимулятор анализирует поступающую с сенсоров информацию и в зависимости от уровня физической активности, дыхания или других факторов меняет частоту стимуляции: снижает или повышает частоту сердечного ритма. Этот вид стимуляции может осуществляться однокамерной или духкамерной системами. Адекватное регулирование частоты стимуляции позволяет переносить повседневные нагрузки. Когда вы ходите, занимаетесь физическими упражнениями или работаете в саду, кардиостмулятор автоматически изменяет ритм в соответствии с уровнем вашей активности. Ритм снижется, когда вы отдыхаете или спите. Пациенты, у которых применяется частотно-адаптивная стимуляция, отмечают хорошее самочувствие и способность вновь вести активный образ жизни.

А нам ставят только один кардиостимулятор с заданным нижним ЧСС и он не подстраивается под ритм нашего сердца. Поэтому человек плохо себя чувствует: умереть не даёт и полноценной жизни нет. Вот такая забота о людях!!!

Новокузнецк Кемеровской области.
Гость
привет всем кто зависит от прогресса!а как же природный фактор?слышала что геомагнитные бури могут вывести из строя микрочип,так что элементарные меры безопасности ничто-судьба найдет везде!смотрели фильм пункт назначения?не кажется ли вам что это просто игра со смертью ведь если бы не прибор то многих уже не было бы и меня в том числе,от судьбы все равно не убежать.так что я согласна с вышесказаным нужно просто не обращать внимания на свои болячки-самовнушение великая вещь
Айболит66
Можно ездить и в электричке , и в трамвае, летать самолетом без ограничений.
Гость
подскажите пожалуйста... можно ездить с кардиостимулятором в электричке
Гость
Я живу с кардиостимулятором уже год. Все отлично, я даже забыла что он у меня есть. Ездила в отпуск в разные страны 7 перелетов за 2 недели. И отличное самочувствие. Так что, есть у тебя кардиостимулятор или нет,главное, что у тебя в голове. Если ты будешь настроен на позитив и не будешь зацикливаться, что с тобой что то не так, все будет ОТЛИЧНО!!!
Айболит66
Попробуйте обратиться с этим вопросом в кардиоцентр, где Вам устанавливали кардиостимулятор.
Inessa
Подскажите где можно убрать кардиостимулятор и есть ли какая-то опасность после его удаления.
Komandor
Если пользуетесь печью СВЧ, телевизором с электронно-лучевой трубкой,Электродуховкой, индуктивной печью,то находиться от включенного прибора необходимо на расстоянии не менее 1метра.Включил и на ОДИН метр назад :-)
Komandor
Всем привет!По поводу мобильных телефонов: ОПАСНА и старая модель и новая.В старых моделях мощность передатчика на максимуме,а в новых изменяется от качества связи. НЕ ведите разговоры в ЛИФТЕ,в ЛЕСУ,в БЕТОННЫХ (подземных)переходах и т.д.,т.е. там,где будет плохая(неустойчивая) связь и потребуется максимальная мощность передатчика телефона. НЕ ДАРИТЕ ДЕТЯМ СТАРЫЕ модели телефонов.
Гость
Нет это не правда современные модели мобильных телефонов никак практически на кс не влияют разве что прикладывать их к груди вплотную. Лучше не носить телефон в нагрудном кармане все остальное без ограничений.
Гость
Правда ли что если установлен кардиостимулятор, то не рекомендуется пользоваться мобильным телефоном? А другие электроприборы как себя ведут?
Сандра
В ноябре прошлого года мне поставили кардиостимулятор, и сразу стала чувствовать легкие прихватывания похоже на эл. разряды в области сердца. По ощущениям очень непривычно, иногда мешает, иногда ничего.
Гость
Моему отцу предстоит плановая установка кардиостимулятора. Слышал, что это весьма дорогие приборы. Подскажите пожалуйста хороший аппарат, его стоимость и где его можно купить (заказать).
Гость
Как мне объяснял мой врач при большой нагрузке пульс должен учащаться , а кардиостимулятор этого делать не дает, поэтому может появляться слабость и одышка.Может нужно чтобы вам назначили Милдронат , я после него чувствую себя лучше.
Гость
Я живу с кардиостимулятором и чувствую себя плохо при малейшей физической нагрузке, голова может начать кружится даже после небольшой прогулки в магазин, вечером вообще лучше не напрягаться. Пью троксевазин,кардиомагнил.
Айболит66
Можно ездить и в электричке , и в трамвае без ограничений.
Гость
Человеку с кардиостимулятором можно ездить в электричке или трамвае?
Гость
Ну мне кажется когда у тебя кардиостимулятор то речь об активной жизни не идет, или я ошибаюсь?
barbaris
Все меры, на которые приходится идти человеку с кардиостимулятором, ничто, по сравнению с возможностью жить активной жизнью. Все риски и ограничения с лихвой компнсируются возможностью участвовать в жизни родных и близких. Спасибо медицине дающей шансы безнадежным пациентам.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Здоровье вашего сердца