Профилактика инфаркта: о чем нужно знать?


Инфарктом острая недостаточность кровообращения в том или ином органе, связанная с закупоркой питающего его сосуда, в результате чего развивается некроз тканей, лишенных кислорода и питательных веществ, которые должны поступать с кровью. Чаще всего слово инфаркт употребляется применительно к сердцу: при закупорке одной из коронарных артерий кровообращение на участке сердечной мышцы нарушается, развивается некроз, и при отсутствии своевременного лечения исходом может стать инвалидность или даже смерть больного.

В подавляющем большинстве случаев причиной инфаркта становится тромб – сгусток крови, образовавшийся в просвете сосуда и перекрывающий его просвет. Таким образом, поддержание в пределах нормы показателей вязкости крови, предотвращение образования тромбов является одной из важнейших мер профилактики инфаркта миокарда. Как известно, любую болезнь, и инфаркт не исключение, проще предотвратить, чем лечить, поэтому именно профилактика этого тяжелейшего состояния очень важна.

Что может способствовать образованию тромбов?

Сгустки крови внутри сосудов могут появляться в результате нарушения процессов свертывания крови или же при чрезмерной ее вязкости. При этом ряд специфических фактором может способствовать нарушению реологических свойств (текучести) крови. В частности, намного чаще тромбы в сосудах появляются у людей малоподвижных, нерационально питающихся, страдающих ожирением и имеющих вредные привычки. В ряде случаев склонность к тромбозу может появляться при наличии злокачественных опухолей или болезней крови. Также риск образования тромбов повышается во время длительных перелетов на самолете: в течение полета человек обездвижен, его тело сдавлено одеждой, кроме того, организм страдает от перепадов давления во время взлета и посадки, что в совокупности может способствовать нарушению кровообращения.

Кроме того, в группе повышенного риска по развитию тромбоза — представительницы прекрасного пола. Высокая вероятность развития тромбоза — печальная плата за дарованную женщинам Природой возможность стать матерью. Беременность может способствовать появлению тромбов механически: увеличившаяся на последних месяцах вынашивания ребенка матка в прямом смысле сдавливает сосуды малого таза, затрудняя циркуляцию крови в них. Кроме того, увеличению вязкости крови могут способствовать гормональные факторы, причем как особенности естественного гормонального фона женщины, так и применение ею оральных контрацептивов для предохранения от нежелательной беременности.

Профилактика тромбоза - важный этап профилактики инфаркта

Основной пункт профилактики тромбоза — здоровый образ жизни. Он включает в себя правильное питание, в том числе — употребление в пищу продуктов, способствующих разжижению крови. Это богатые витамином К зелень, шпинат, брокколи и продукты с высоким содержанием витамина С (болгарский перец, смородина, брусника, цитрусовые). Большую роль играет физическая подвижность. Если работа подразумевает длительное сидячее положение, нужно регулярно прерываться, чтобы пройтись или сделать несложную гимнастику. Пользу принесут и ежедневные пешие прогулки или регулярные занятия фитнесом. Перед длительным перелетом или переездом рекомендуется надевать специальный компрессионный трикотаж, который предотвращает застой и свертывание крови в периферических сосудах.

Помимо общих мер стоит уделить внимание медикаментозной профилактике инфаркта, назначить которую поможет врач после соответствующего обследования. При необходимости могут быть назначены препараты для снижения уровня холестерина в крови, что поможет затормозить его накопление в стенках сосудов и их сужение. Кроме того, хорошо себя зарекомендовали препараты, улучшающие реологические свойства крови — ее текучесть, например, препарат "Тромбо АСС®"*. Он представляет собой ацетилсалициловую кислоту в кишечнорастворимой пленочной оболочке, которая позволяет избежать прямого контакта со слизистой оболочкой желудка и снизить риск развития изжоги, язвы, гастрита, кровотечения и т.д. Ацетилсалициловая кислота снижает риск образования тромбов и обеспечивают непосредственную профилактику инфаркта миокарда. 

Инфаркт миокарда — тяжелое состояние, итогом которого может стать инвалидность больного или даже его смерть. Правильное питание, отказ от вредных привычек, физическая подвижность и медикаментозная поддержка нормального уровня вязкости крови поможет избежать ее свертывания внутри сосудов и послужит профилактикой инфаркта.

 

* Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом    

 
 
Читайте также

0 «Что-то с сердцем. Не хватает воздуха»

Стенокардия («народное» название – «грудная жаба») – это сердечно – сосудистое заболевание, проявляющее себя острой болью, сжатием, давлением, жжением или просто ощущением дискомфорта в груди. Боль может появляться как во время физической активности, так и при принятии пищи или в моменты стресса. Боль может отдавать в левое плечо, в область между лопатками или в челюсть

Далее
 

0 Тромбоз – причина инфарктов и инсультов

Средства массовой информации часто сообщают, что причиной смерти знаменитого актера или политика оказался оторвавшийся от сосуда тромб. Именно тромбы - сгустки крови, курсирующие по сосудам, становятся причинами таких болезней, как инсульт, инфаркт миокарда и тромбоэмболия легочной артерии, которые часто приводят к летальному исходу.

Далее
 

Комментарии (2) Оставить комментарий

Гость
удалить
Гость
ззззхзшщпгн м6едго

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Здоровье вашего сердца