Не дать инфаркту ни одного шанса


Всё чаще можно услышать неутешительную новость: инфаркт миокарда стремительно «молодеет». Это подтверждается данными Всемирной Организации Здравоохранения и мнениями ведущих международных и отечественных экспертов. Ещё недавно этому фатальному следствию ишемической болезни сердца (ИБС) были подвержены в первую очередь пожилые люди, но сейчас ситуация изменилась и всё чаще жертвами инфаркта становятся люди среднего возраста и молодые.

Инфаркт миокарда — логичный результат ишемической болезни сердца, хронического заболевания, в ходе которого коронарные артерии, питающие сердечную мышцу (миокард) постепенно сужаются, отчего со временем мышечная ткань начинает страдать от дефицита кислорода. Как правило, сужение артерий — результат атеросклероза, скопления в стенках артерий холестерина в виде бляшек. Кровь проходит через суженные артерии с трудом, а при нарушении её вязкости, образовании тромбов, артерия может закупориться и развивается инфаркт — тяжелое состояние, чреватое инвалидностью и даже смертью больного.

Почему болезни сердца «помолодели»?  

Причин тому много. Одна из важнейших — нерациональное, неполноценное питание. Организму человека нужно получать с пищей как широкий спектр витаминов и минералов, так и источники энергии. В роли последних выступают жиры и углеводы. Однако в последнее время всё более отчетливой становится тенденция замены полезных «медленных» углеводов вредными «быстрыми», и увеличение потребления вредных жиров, особенно молодыми людьми. Связано это с тем, что среди молодёжи и людей среднего возраста исключительно популярен фаст-фуд и полуфабрикаты, в которых много как «быстрых» углеводов, так и вредного холестерина. Многие молодые люди имеют вредные привычки: злоупотребляют алкоголем, нередко — низкого качества, курят, употребляют психостимулирующие вещества, и расставаться с ними не спешат, считая, что в молодости нужно попробовать всё, а организм выдержит. 

Оставляет желать лучшего и образ жизни в целом. Технический прогресс избавил современного человека от необходимости тяжело трудиться каждый день. На работу многие приезжают на собственном автомобиле, сама работа проходит в мягком кресле перед компьютером, большинство бытовых хлопот лежат на плечах техники и даже переключить каналы телевизора, включить кондиционер или притушить освещение в комнате можно при помощи пульта, не вставая с удобного дивана. С другой стороны, многие люди молодого и среднего возраста занимаются спортом, уделяя повышенное внимание силовым тренировкам, программа которых далеко не всегда составляется грамотно. Свою лепту вносят и стрессы, которым современные люди подвержены особенно сильно. Опаснее всего то, что болезни сердца и сосудов — атеросклероз, ИБС, сначала развиваются незаметно, никак себя не проявляя. Нередко именно инфаркт и становится первым серьёзным проявлением хронической ишемии сердечной мышцы, поэтому особенно важно предпринимать меры профилактики болезней сердца заблаговременно.  

Как снизить риск болезней сердца 

В перечень профилактических мер в первую очередь следует включить рационализацию образа жизни. Питание должно быть здоровым, полноценным и разнообразным с минимумом рафинированных продуктов, «быстрых» углеводов, вредных жиров. От фаст-фуда лучше отказаться вообще или сделать его употребление эпизодическим. Стоит найти в себе силы, чтобы избавиться от вредных привычек, которые кажутся безобидными, но на самом деле исподволь разрушают организм. Физическая активность необходима, но должна быть разумной. Если работать

приходится за компьютером, периодически нужно вставать из-за него, разминаться, делать гимнастику, а по дороге домой взять за привычку хотя бы пару остановок проходить пешком. Прекрасным решением будет абонемент в бассейн или спортзал, но помимо силовых тренировок нужно уделять внимание и кардиотренажерам.

Помимо общих мер стоит уделить внимание медикаментозной профилактике инфаркта, назначить которую поможет врач после соответствующего обследования. При необходимости могут быть назначены препараты для снижения уровня холестерина в крови, что поможет затормозить его накопление в стенках сосудов и их сужение. Кроме того, хорошо себя зарекомендовали препараты, улучшающие реологические свойства крови — ее текучесть, например, препарат "Тромбо АСС®"*. Он представляет собой ацетилсалициловую кислоту в кишечнорастворимой пленочной оболочке, которая позволяет избежать прямого контакта со слизистой оболочкой желудка и снизить риск развития изжоги, язвы, гастрита, кровотечения и т.д. Ацетилсалициловая кислота снижает риск образования тромбов и обеспечивают непосредственную профилактику инфаркта миокарда. 

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна быть комплексной, разносторонний подход поможет сделать ее более действенной и существенно снизить риск болезней сердца и сосудов.

* Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

 
 
Читайте также

0 Тромбоз – причина инфарктов и инсультов

Средства массовой информации часто сообщают, что причиной смерти знаменитого актера или политика оказался оторвавшийся от сосуда тромб. Именно тромбы - сгустки крови, курсирующие по сосудам, становятся причинами таких болезней, как инсульт, инфаркт миокарда и тромбоэмболия легочной артерии, которые часто приводят к летальному исходу.

Далее

0 «Что-то с сердцем. Не хватает воздуха»

Стенокардия («народное» название – «грудная жаба») – это сердечно – сосудистое заболевание, проявляющее себя острой болью, сжатием, давлением, жжением или просто ощущением дискомфорта в груди. Боль может появляться как во время физической активности, так и при принятии пищи или в моменты стресса. Боль может отдавать в левое плечо, в область между лопатками или в челюсть

Далее
 

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Здоровье вашего сердца