Чрезмерная тревожность приводит к инсульту


Вредные привычки, плохая экология и прочие негативные факторы часто провоцируют развитие сердечно-сосудистых болезней. Одно из наиболее распространенных заболеваний в сосудистой сфере – инсульт, вызванное нарушением кровоснабжения в отдельных участках органа. Обычно инсульту предшествует тромбообразование, эмболия или нарушение прочности стенки кровеносного сосуда. Помимо перечисленных факторов, болезни сердца и сосудов могут быть спровоцированы стрессами.

На протяжении последних десятилетий в структуре заболеваемости и смертности лидирующие позиции занимают болезни системы кровообращения, поэтому за здоровьем сосудов необходимо тщательно следить. Традиционно для профилактики инсультов рекомендуют заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, контролировать артериальное давление и вес, но часто забывают о таком немаловажном факторе, как стресс.

Две трети взрослого населения России пребывают в перманентном состоянии стресса среднего или высокого уровня. Это часто отражается на состоянии здоровья, не зря же говорят, что «все болезни от нервов». Страдают все органы, но больше всего – сосуды. Как правило, инсульт, появившийся на почве стресса, - это геморрагический инсульт, связанный с нарушением поврежденной стенки сосуда. Известно, что нервное напряжение и стресс провоцирует гипертензию – чрезмерное давление крови на стенки сосудов. Частая нагрузка на сосуды, в свою очередь, чревата повреждением сосудистой стенки, ее истончением и потерей тонуса. Такая измененная сосудистая стенка становится крайне чувствительной к любым колебаниям артериального давления.

Не секрет также, что люди, часто подвергающиеся стрессу, больше курят, употребляют алкоголь, реже соблюдают принципы здорового питания и меньше двигаются, что не способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. При очередном скачке артериального давления на фоне стресса пораженная сосудистая стенка разрывается с развитием кровоизлияния в головной мозг.

Как же поддержать состояние сосудистой стенки и провести профилактику инсульта? Исключить стресс из жизни практически невозможно, однако поддерживать сосуды в здоровом состоянии может каждый. Чтобы предотвратить развитие болезней сердечно-сосудистой системы, необходимо вести активный образ жизни, соблюдать режим сна и бодрствования, правильно питаться, исключить потребление крепких напитков и избегать негативных психоэмоциональных ситуаций.

Для поддержания здоровья сосудов нужно принимать специальные препараты на основе ацетилсалициловой кислоты. Современные препараты должны иметь кишечнорастворимую оболочку, чтобы предотвратить агрессивное воздействие ацетилсалициловой кислоты. К такой группе широко рекомендуемых средств против тромбоза и инсульта относится «Тромбо АСС», таблетка которого растворяется в кишечнике без риска повреждения слизистой желудка. Препарат рекомендуется применять постоянно и длительно: в этом случае основное действующее вещество дает наиболее действенный профилактический и лечебный результат.

 

Читайте также

Инсульт или инфаркт: в чем отличие

Официальная статистика еще в прошлом веке признала, что сердечно-сосудистые заболевания являются самыми распространенными и опасными болезнями современного общества. Основными причинами их возникновения считают неправильный образ жизни и генетическую предрасположенность

Далее

Инфаркт миокарда: когда путь к сердцу лежит через желудок

Инфаркт миокарда на слуху не случайно: 98% всех инфарктов приходится именно на сердечную мышцу. Более того: в развитых странах, включая Россию, инфаркт миокарда был и остается в числе наиболее распространенных причин смерти. Как суметь распознать притаившуюся у самого сердца опасность?

Далее

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Здоровье вашего сердца