Тромбоз – причина инфарктов и инсультов


Средства массовой информации часто сообщают, что причиной смерти знаменитого актера или политика оказался оторвавшийся от сосуда тромб. Именно тромбы - сгустки крови, курсирующие по сосудам, становятся причинами таких болезней, как инсульт, инфаркт миокарда и тромбоэмболия легочной артерии, которые часто приводят к летальному исходу.

Тромб – сгусток крови, сформировавшийся в сосудистой стенке, может развиться не только у людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он может образоваться у совершенно здоровых людей под влиянием неблагоприятных условий жизни. Существуют факторы риска, которые невозможно изменить (возраст, генетическая предрасположенность и пр.), но большинство из них зависят от образа жизни, и могут быть исключены. Рекомендуются специальные меры и средства для предотвращения образования тромбов.
Для того чтобы кровь имела оптимальную вязкость, нужно правильно питаться, причем желательно, чтобы в рационе было больше овощей и фруктов с растительной клетчаткой, но меньше жиров животного происхождения. Изменение липидного профиля крови и увеличение холестерина отрицательно влияют на сосудистую стенку: высокий уровень холестерина провоцирует атеросклеротическое повреждение сосудистой стенки с развитием тромбов.

Кроме этого, необходимо больше двигаться, соблюдать режим труда и отдыха, а также соблюдать продолжительность сна не менее 8 часов в сутки. Для того чтобы избежать сгущения крови, нужно пить около 2 литров чистой воды в сутки. Не забывайте, что чай и кофе нельзя относить к жидкости. Более того, эти напитки сами провоцируют вывод жидкости из организма, поэтому если выпили чашку кофе или чая, необходимо восполнить жидкость такой же чашкой чистой воды. Лучше всего совсем отказаться от курения и употребления алкоголя, но если это тяжело сделать сразу, то стоит хотя бы сократить количество крепких напитков с постепенной отменой.

Если имеется лишний вес, то необходимо сбросить лишние килограммы. «Больные» вены - частый источник «путешествующих» по артериальному и венозному руслу тромбов, поэтому если диагностировали варикозную болезнь, то следует ежегодно обследоваться, носить компрессионный трикотаж, подобранный по размеру. Не секрет, что многие случаи отрыва тромба и последующей закупорки артерии или вены возникают после авиаперелетов или поездок. Поэтому во время длительных путешествий с многочасовым вынужденным сидячим положением рекомендуется двигаться - время от времени подниматься и ходить в течение нескольких минут.

Людям, которые имеют лишний вес, наследственную предрасположенность к болезням сердечно-сосудистой системы, и ведут малоподвижный образ жизни, а также достигших возраста 40-50 лет, рекомендуется постоянно принимать средства на основе ацетилсалициловой кислоты. Эти средства снижают риск тромбообразования, улучшают реологические свойства крови и защищают сосудистую стенку. Например, препарат «Тромбо АСС» поможет предотвратить образование тромбов и снизить риск развития инфарктов, инсультов и других опасных заболеваний сердца и сосудов. Ацетилсалициловая кислота в составе препарата заключена в кишечнорастворимую оболочку, которая предохраняет слизистую желудка от повреждения, а также доставляет препарат в целости и сохранности к месту всасывания. Препарат рекомендуется принимать постоянно и длительно, конкретный курс назначается лечащим врачом.

 

Читайте также

Ешь кашу, береги сердце

Самым полезным завтраком остается каша – к такому выводу пришел профессор Стэфан Лиллиойя из Исследовательского института Иллаварра.

Далее

Мигрень с аурой провоцирует проблемы с сердцем и сосудами

Женщины, страдающие мигренью с аурой, чаще других сталкиваются с нарушениями работы сердца и сосудов. К такому выводу пришли ученые из Франции, сообщает АМИ-ТАСС.

Далее

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Здоровье вашего сердца