Как восстановить мозговое кровообращение


Преходящее нарушение мозгового кровообращения (ПНМК) – это одна из наиболее распространенных форм расстройства мозгового кровообращения. Специалисты ВОЗ к ПНМК относят те случаи заболевания, когда все симптомы проходят в течение суток. Насколько опасен ПНМК и какие меры предпринять в борьбе с ним?

Что такое ПНМК и каковы его причины

ПНМК – это состояние, которое само по себе не является диагнозом. Скорее, это осложнение, беспокоящее человека в связи с различными патологиями, например, такими как атеросклероз, гипертоническая болезнь или даже остеохондроз.

Проявляется ПНМК обычно остро и внезапно.

Врачи различают:

· Общемозговые симптомы -  это головная боль, тошнота (вплоть до рвоты), потемнение в глазах, ощущение слабости, кратковременные расстройства сознания.

· Регионарные симптомы, которые различаются в зависимости от того, где нарушения возникают. Если они развиваются, к примеру, в системе внутренней сонной артерии, то человек может ощущать онемение и покалывание на лице или в руках и ногах. Если ПНМК локализуется в вертебробазилярном бассейне, то они обычно дают о себе знать системным головокружением.

Больные с ПНМК обычно наблюдаются в поликлинике, в стационары они поступают с наиболее тяжелыми и продолжительными нарушениями.  Для ПНМК характерно то, что приступы повторяются и имеют разную продолжительность – от минуты до нескольких часов. Помните, если неприятные симптомы не уходят спустя два-три часа – это повод вызвать «скорую помощь», поскольку нельзя быть уверенным, преходящие ли это нарушения, или они ведут к развитию ишемического инсульта (инфаркта мозга).

Лечение ПНМК народными средствами

Терапевтические мероприятия направлены на улучшение мозгового кровотока, микроциркуляции, снятие отека мозга и ускорения обмена веществ в нем. Для улучшения мозгового кровотока необходимо следить за артериальным давлением. В дополнение к основной терапии ПНМК, которую назначит невролог, можно воспользоваться и проверенными народными средствами.

Например, при такого рода нарушениях очень полезен чай из цветков боярышника и сбор, в состав которого входит ромашка, сушеница болотная и пустырник. Врачи рекомендуют также уменьшить количество потребляемой с пищей соли и следить за тем, чтобы в рацион в достаточной мере входили витамины С, В6, В12 и Е.

Кроме того, многие пациенты в качестве предупреждения ПНМК принимают аспирин, ссылаясь на то, что он «разжижает» кровь и предотвращает  тромбообразование. Это достаточно действенный метод, однако длительный прием препарата может привести к проблемам  со стороны ЖКТ, таким как как изжога, гастрит, тошнота, боли в желудке и т.д. Чтобы избежать подобных нежелательных последствий, необходимо принимать средства в специальной кишечнорастворимой оболочке. Например, для профилактики ПНМК можно воспользоваться препаратом "Тромбо АСС", каждая таблетка которого покрыта специальной пленочной оболочкой,  устойчивой к воздействию соляной кислоты желудка и растворяющейся лишь в кишечнике. Таким образом, вещества, входящие в состав препарата, не наносят вреда желудку. Для лучшего эффекта это средство рекомендовано принимать каждый день, а не курсами.

Будьте внимательны к собственному здоровью, не смотрите сквозь пальцы на внезапно появившиеся неприятные симптомы! Помните, болезнь проще предотвратить, чем лечить! 


Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Здоровье вашего сердца