«Что-то с сердцем. Не хватает воздуха»


Стенокардия («народное» название – «грудная жаба») – это сердечно – сосудистое заболевание, проявляющее себя острой болью, сжатием, давлением, жжением  или просто ощущением дискомфорта в груди. Боль может появляться как во время физической активности, так и при принятии пищи или в моменты стресса. Боль может отдавать в левое плечо, в область между лопатками или в челюсть.

Стабильна или нестабильна?

Стенокардию классифицируют, как стабильную и нестабильную. Приступы стабильной стенокардии, как правило, не влекут за собой некроза миокарда. Больному стабильной стенокардией достаточно принять нитроглицерин и побыть некоторое время в покое, чтобы боли прекратились. Если у пациента появляются непривычные проявления стенокардии, например, нехватка воздуха, более интенсивные боли и продолжительность приступа, стенокардия становится нестабильной. Причиной этому может послужить увеличение потребности сердца в кислороде: повышенное АД, аритмия и прочие. Риск развития нестабильной стенокардии значительно повышает образование тромбов в сосудах.

Как предупредить развитие нестабильной стенокардии?

Если вы или ваши близкие замечали у себя признаки стенокардии, не стоит ждать, пока заболевание перейдет в более тяжелую форму. При первых же симптомах недуга вам следует обратиться к врачу. Лицам, страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями, рекомендуется вести здоровый образ жизни. Сердце таких людей особенно остро нуждается в кислороде, поэтому необходимо отказаться от курения и чаще бывать на свежем воздухе. Рацион питания следует обогатить свежими овощами и фруктами, соками. Очень полезны нежирные молоко и творог, легкие супы, молочные каши. Если вы заботитесь о своем сердце, откажитесь от тяжелой, жирной пищи, зажаренного мяса, копченостей, солений.

Для купирования острых приступов стабильной стенокардии врачи рекомендуют применять быстродействующие формы нитратов под язык или в ингаляциях (нитроглицерин и аналогичные препараты). Для лечения и предупреждения нестабильной стенокардии к принятию нитратов добавляют аспирин и гепарин. Одни из назначаемых препаратов увеличивают количество кислорода, поступающего к сердечной мышце, другие – снижают потребность сердца в кислороде, третьи устраняют основную причину приступов - тромбы в сосудах.

Аспирин снижает риск образования тромбов!

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) может применяться самостоятельно в целях предупреждения болезни. Это средство успешно используется для лечения и предотвращения данного заболевания на протяжении 30 лет. Доказано, что прием аспирина предотвращает развитие тромбоза, вызывающего, в свою очередь, приступы стенокардии.

Основным минусом длительного приема аспирина является возможность развития побочных эффектов  со стороны ЖКТ, таких как изжога, боли в желудке, гастрит и другие. Поэтому врачи рекомендуют принимать препарат в специальной кишечнорастворимой оболочке. Например, "Тромбо АСС" не наносит желудку никакого вреда, так как его пленочная оболочка растворяется лишь в тонком кишечнике.

Для того чтобы сохранить активность и здоровье на долгие годы, избежав развития тяжелой формы стенокардии, необходимо соблюдать несложные правила:

Питайтесь правильно! Не переедайте, ешьте полезные продукты!

Скажите «нет» курению и алкоголю!

Больше двигайтесь! Бывайте на свежем воздухе, гуляйте!

Занимайтесь спортом!

Принимайте ацетилсалициловую кислоту в профилактических целях!


Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Здоровье вашего сердца