Тромбоэмболия легочной артерии: первая помощь


Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – это одно из тяжелейших сосудистых заболеваний, которое развивается в результате закупорки легочной артерии тромбами. К сожалению, ТЭЛА сопровождается высокой летальностью.Однако не стоит отчаиваться: сегодня существуют реальные возможности не только для лечения, но и для предотвращения этого заболевания.

Причины ТЭЛА

Основная причина, которая провоцирует развитие этого заболевание – тромбообразование. Оно, в свою очередь, связано с двумя факторами.

Первый из них - нарушение кровотока, которое может наблюдаться из-за варикоза вен, повышенной вязкости крови, а также сдавления сосудов, например, кистой или опухолью. Второй фактор – повреждение внутренних стенок сосудов, в результате чего запускаются реакции свертывания крови. 

В 90% случаев источником тромбов служат вены нижних конечностей. Оторвавшийся от стенки сосуда тромб с током крови попадает в легочную артерию через правые отделы сердца и закупоривает ее просвет. Дальнейшее развитие событий зависит от размера тромба, реакции со стороны легких и активности тромболитической системы организма. В 10-25% случаев после эмболии развивается инфаркт легкого.

Симптомы ТЭЛА

ТЭЛА может не проявляться вовсе, а может развиться за считаные минуты до состояния острой легочно-сердечной недостаточности, что приводит к летальному исходу.

Нередко пациенты с ТЭЛА мучаются одышкой, тахикардией, болью в груди и кашлем. Могут случаться обмороки.

Помните, любые из этих симптомов должны вас насторожить и обязательно привести к терапевту.

Первая помощь при ТЭЛА

При выявлении ТЭЛА больному необходимо провести в кратчайшие сроки ряд реанимационных  мероприятий. Они направлены на восстановление кровоснабжения легких, а также на минимизацию риска развития хронической легочной гипертонии и сепсиса.

Дальнейшая терапия направлена на рассасывание тромба и предотвращение рецидива.  Для этого используют либо консервативное лечение, либо хирургическое в зависимости от объема поражения.

Как предотвратить

Задуматься о предупредительных мерах нужно тем, кто:

· достиг возраста старше 40 лет,

· перенес инфаркт или инсульт,

· имеет избыточную массу тела,

· страдает варикозом,

· перенес операцию на органах живота, малого таза и ногах,

· уже сталкивался с эпизодом тромбоза глубоких вен ног или ТЭЛА.

Людям, находящимся в зоне риска, необходимо регулярное проведение ультразвукового исследования нижних конечностей, чтобы вовремя обнаружить угрозу развития ТЭЛА.

Также немаловажно принимать препараты, разжижающие кровь. Уже несколько десятков лет для этих целей успешно используется аспирин. Однако, как мы знаем, все лекарственные средства не лишены недостатков и могут вызывать побочные эффекты чаще всего со стороны желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвы, боли. Особенно, если их принимать долгое время. Поэтому фармакологи и создали препарат «Тромбо Асс» в специальной пленочной оболочке, которая растворяется в кишечнике, а не в желудке. Таким образом, препарат и тромбообразование предотвращает, и не наносит вреда ЖКТ.

Если вы входите в группу риска ТЭЛА,  обратите внимание на состояние ног. В случае необходимости не ленитесь и используйте специальные манжеты для сдавливания вен голени, а также туго бинтуйте ноги.


Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Здоровье вашего сердца