Аспирин в борьбе против тромбов


Понятие «тромб» знакомо, пожалуй, каждому человеку. Безусловно, ассоциации, которое оно вызывает, носят негативный оттенок. Мы постоянно слышим, что кто-то ушел из жизни по причине оторвавшегося тромба. И больше всего пугает, что эти ситуации непредсказуемы, ведь смерть наступает очень быстро, и не всегда в пожилом возрасте. Для того чтобы защитить себя от подобной проблемы, необходимо понимать, что такое тромб, чем угрожает его возникновение и какие меры профилактики стоит предпринять. Давайте разберемся вместе.

Что такое «тромб»

Образование тромбов в нашей кровеносной системе заложено самой природой, как защитная функция. Их предназначение – закупорка места разрыва сосуда или вены, что помогает предотвратить потерю крови вследствие повреждения. Формирование тромба происходит при наличии нескольких показателей в организме:  повреждение внутренней поверхности сосудов, замедление кровотока и повышения свертываемости крови.

Механизм работы тромба предполагает его постепенное «растворение» по мере того, как заживает разрыв. Можно сделать вывод, что образование тромбов – это благо для человеческого организма. Но у этого процесса есть и отрицательная сторона. Уровень образования тромбов может быть повышенным, либо они могут не «растворяться» после выполнения своей работы. Нарушение вспомогательной функции тромбов может быть вызвано рядом причин:

· операции, травмы либо физическое перенапряжение;

· сильные инфекционные заболевания;

· недвижимое состояние вследствие разного рода болезней;

· гормональные контрацептивны;

· злокачественные опухоли, в частности рак желудка, поджелудочной железы и легких.

Зона риска

Вены и сосуды в организме человека есть везде, поэтому «вредное» образование тромбов может происходить на любом участке. Тромбоз разделяют на три вида:

· венозный – области повреждения: глубокие вены плеча, головной мозг, почки и печень;

· артериальный – может стать причиной инсультов головного мозга, инфаркта и повреждения печени;

· тромбоэмболия – закупорка кровеносного сосуда оторвавшимся тромбом. Возникает в сосудах головного и спинного мозга.

Тромбозы в области сердца наиболее опасны и могут приводить к таким последствиям, как инфаркт миокарда,  пороки и аневризма сердца.

Своевременная помощь – 50% успеха

При любой болезни своевременное оказание помощи зачастую спасает человеческую жизнь. Необходимо знать первые тревожные симптомы болезней, вызванных образованием тромбов. Для инфаркта миокарда характерны сильные боли в грудной клетке, которые отдают в шею, руки, а иногда и в область живота. Болевой приступ также сопровождается сильной головной и зубной болью. Наблюдается также резкое повышение температуры тела до 39°, головокружение и затрудненное дыхание.

Пороки сердца бывают врожденными (проявляются в детском возрасте) и приобретенными. В первом случае у ребенка наблюдаются изменения во внешнем виде, синий оттенок кожных покровов, одышка после активности, обмороки. Если порок сердца – приобретенный, возможны такие симптомы, как одышка при минимальных нагрузках, быстрая усталость, повышение частоты сердцебиения.

Аневризма  сердца может проявляться в качестве одышки, кашля, болевых ощущений в области грудной клетки и повышенной потливости. Ее опасность состоит в том, что симптомы могут быть слабовыраженными либо отсутствовать вовсе. Поэтому важно учитывать факторы риска, такие как: курение, повышенное артериальное давление, возраст более 60 лет.

Как предотвратить

По данным статистики, тромбоз возникает у 70% населения.  Поэтому важно понимать, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. И порой простые меры способны продлить жизнь на долгие годы.

Прежде всего, необходимо контролировать состояние здоровья. Достаточно раз в год проходить обследование: сдать основные анализы, сделать кардиограмму и рентген. Этого будет достаточно, чтобы вовремя заметить тревожные признаки и принять меры.

Кроме того, стоит пересмотреть отношение к своему образу жизни. Отказ от вредных привычек, правильное питание и умеренные физические нагрузки повлияют самым положительным образом на состояние ваших сосудов и общее самочувствие.

Медики напоминают о положительном влиянии ацетилсалициловой кислоты. Механизм действия этого препарата направлен на разжижение крови и беспрепятственное ее движение по сосудам. Однако при длительном применении этого препарата могут возникать такие проблемы со стороны ЖКТ, как изжога, тошнота, боли в желудке и так далее. Чтобы избежать негативного воздействия и получить максимум пользы, лучше выбрать препарат, который способен защитить желудок. Например, препарат Тромбо АСС покрыт специальной пленочной оболочкой, которая полностью растворяется только в кишечнике. Желудок при этом не страдает. Для наилучшего эффекта препарат рекомендовано принимать не курсами, как это делают многие, а постоянно.

Тромбоз – это заболевание со сложным характером. Невозможно предугадать его течение и развитие. Однако если проявить сознательность и начать заботиться о своем здоровье – риск возникновения тромбов можно свести до минимума. Главное – не откладывать на потом, а начать действовать уже сейчас! Лень и нехватка времени – это не то, на что стоит променять долгие годы счастливой жизни в окружении любимых людей.


Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Здоровье вашего сердца