Инсульт: жизнь до и после


Фраза «разбил инсульт» по отношению к людям после 50 лет в нашей стране не редкость, более того, в последние десятилетия болезнь стремительно молодеет,  и диагноз «инсульт» все чаще ставят 30-40-летним. Среди сердечно-сосудистых заболеваний инсульты занимают одно из первых мест, при этом более 18% пациентов с первичным инсультом умирают в течение года, и почти половина  становится инвалидами. Причина столь удручающей статистики – внезапность заболевания, поскольку инсульт развивается стремительно и требует срочного вмешательства врачей с первых секунд.

Что такое инсульт, его виды и признаки

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения с последующим повреждением тканей мозга и расстройством его функций. Разделяют ишемический инсульт, когда тромб, бляшка или пузырек воздуха блокируют сосуды, и геморрагический – когда сосуды разрываются и происходит кровоизлияние в мозг. В обоих случаях значительная область мозга лишается питания и кислорода, из-за чего клетки начинают отмирать. В зависимости от того, какая область мозга повреждена, страдают функции организма: зрение, слух, речь, движение, работа внутренних органов.

 Последствия инсульта - потеря речи, зрения, полный или частичный паралич, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, иногда поддаются коррекции. Однако полное восстановление здоровья после инсульта маловероятно.

Первые признаки инсульта – внезапная и беспричинная головная боль, резкое нарушение координации, «пьяная» походка,  стремительное ухудшение зрения, проблемы с чтением или артикуляцией, часто – онемение или слабость мышц лица или тела, преимущественно с одной стороны. 

Наличие любого из этих симптомов – повод для обращения к врачу, однако есть и дополнительные признаки: попросите больного улыбнуться или показать язык. При инсульте эти действия невыполнимы, так что если вы увидите «перекошенную» улыбку – срочно вызывайте «скорую помощь».  Чем быстрее пациент окажется в больнице, тем больше у него шансов выжить.

Как предотвратить инсульт

Инсульт может быть первичным и вторичным. Чтобы не допустить развития первичного инсульта, нужно заранее принять меры всем, кто входит в группу риска. А если инсульт уже случился, то важно не допустить второго. Как правило, второй и последующие инсульты поражают более обширные области мозга и значительно чаще приводят к смерти пациента.

В группу риска развития первичного инсульта входят люди с повышенным артериальным давлением, различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, аневризма и прочие), получавшие в течение всей жизни различные травмы головы (ушибы, сотрясения мозга, переломы костей черепа). У мужчин риск развития инсультов повышается после 40 лет, у женщин – после 50. В наших силах позаботиться о своем здоровье заблаговременно.

Помимо общих рекомендаций: вести здоровый образ жизни, своевременно  лечить заболевания сосудов и контролировать артериальное давление, врачи рекомендуют ежедневно принимать аспирин. Ацетилсалициловая кислота более 80 лет успешно используется как средство, разжижающее кровь и препятствующее образованию тромбов. Однако аспирин раздражает слизистую оболочку желудка, провоцируя различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Необходимость выбора - не допустить развитие инсульта или язвенной болезни желудка, привела к созданию специальных препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты, таких, как Тромбо АСС. Его основное отличие от аспирина – наличие пленочной оболочки, которая растворяется непосредственно в кишечнике и препятствует раздражению слизистой желудка. Таким образом, с помощью препарата можно предотвратить инсульт, не навредив при этом ЖКТ. Важно помнить, что ацетилсалициловую кислоту для разжижения крови принимают ежедневно, не делая перерывов, соблюдая предписанную дозировку препарата.

Восстановиться после инсульта сложно и не всегда возможно. Поэтому болезнь лучше предотвратить, сохранив здоровье и физическую активность на долгие годы.


Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Здоровье вашего сердца