Инфаркт миокарда: когда путь к сердцу лежит через желудок


Инфаркт миокарда. Мы так привыкли слышать это сочетание слов, что порой начинает казаться, будто взять и разделить их уже невозможно. Спросите об инфаркте обычного прохожего – вряд ли он назовет какие-то варианты, кроме обозначенного выше. На самом деле, инфарктов, или ишемических некрозов, существует множество. Науке хорошо известны инфаркт почки, легкого, селезенки и многие другие. Что представляет собой это расстройство на самом деле?

За сложным и угрожающим термином «ишемический некроз» стоит следующее: артерия, приносящая в орган кровь, временно не способна обеспечить ее достаточный приток. Как правило, это вызвано либо ее сильным сужением, либо закупориванием (воздух, другая жидкость или тромб). В результате этого ткани органа начинают быстро отмирать.

Инфаркт миокарда на слуху не случайно: 98% всех инфарктов приходится именно на сердечную мышцу. Более того: в развитых странах, включая Россию, инфаркт миокарда был и остается в числе наиболее распространенных причин смерти. Как суметь распознать притаившуюся у самого сердца опасность?

Проблема в том, что люди зачастую невнимательны к себе и окружающим. Многие ошибочно полагают, что боли в сердце периодически возникают у каждого и ничего страшного в этом нет. Однако это не более чем миф. Боль в сердце всегда резкая, давящая, схватывающая. Такая, что ее невозможно ни с чем спутать. Как правило, ее сопровождает глубокий страх смерти. Больной держится за середину грудной клетки (именно там, вопреки расхожему мнению, находится сердце). Его лицо меняется в цвете и начинает отекать. Если не оказать помощь в течение получаса, оказывать в дальнейшем ее будет, скорее всего, бесполезно…

Кто подвержен риску развития инфаркта? Прежде всего, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особое место среди них занимают ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и сахарный диабет. Среди других факторов риска можно выделить повышенное содержание сложных липидов в крови, а также повышенное давление. Не стоит списывать со счетов и такие факторы, как вредные привычки или пожилой возраст.

С годами инфаркт может настичь каждого, но в наших силах это предотвратить. Правила сохранения здоровья сердца просты: физическая активность без сверхнагрузок, питание без избытка соли и холестерина, отказ от курения и спиртного. Тех же, кто ведет здоровый образ жизни уже сегодня, может слегка удивить и такой факт: утренняя пробежка тоже увеличивает риск развития сердечных заболеваний, причем сразу на 10%. Вечерняя, напротив, снижает примерно на такой же процент.

Как быть, если инфаркт представляет собой не далекую теоретическую, а вполне реальную и близкую угрозу? Может показаться странным, но защитить сердце помогает ацетилсалициловая кислота, в народе известная как аспирин. Именно он разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов и параллельно с этим снижая нагрузку на сердечную мышцу. Разумеется, в момент приступа препарат вряд ли окажется полезен, но систематический прием аспирина действительно в разы снижает риск болезни. Но какие риски в себе несут эти знакомые с детства, вроде бы совсем безобидные таблетки? Какой орган они могут поразить? Тот самый, через который лежит путь в сердце – желудок! При длительном применении аспирина возможны такие побочные эффекты, как изжога, тошнота, гастрит и многие другие.

Выход в данной ситуации один - принимать препараты в специальной защитной оболочке, благодаря которой негативное воздействие на желудок исключено. Например, Тромбо АСС представляет собой таблетки, покрытые специальной кишечнорастворимой пленочной оболочкой, которые легко проникает в тонкий кишечник, не воздействуя на желудок, и там успешно всасывается. Оттуда кратчайшим путем аспирин попадает в воротную вену, и далее – в печень, позволяя не только предельно эффективно разжижать кровь, но и устранять любые токсические свойства лекарства. Препарат нужно и можно применять постоянно, а не курсами, как это делают многие.

Все структуры нашего организма глубоко взаимосвязаны. То, что проходит через наш желудок, быстро сказывается на нашем сердце. И наоборот. Поэтому не стоит проверять на себе расхожее выражение: «Одно лечим – другое калечим».


Комментарии (2) Оставить комментарий

Гость
Диагноз ОИМ. Рекомендация АКШ. Особых болей не чувствую. Что посоветуете.

С уважением, vdvolk@mail.ru
Гость
расскажите о препарате валз

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Здоровье вашего сердца